法院概况

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  


    秀甲南滇的通海,冠冕南州的礼乐名邦,是云南省省级历史文化名城,总面积721平方千米,全县湖、山、河相间,风光秀美、景色秀丽。通海属中亚热带湿润凉冬高原季风气候,冬无严寒、夏无酷暑,全年气候宜人、雨量充沛。现行政区划设秀山街道办事处、九龙街道办事处,及河西镇、四街镇、杨广镇、纳古镇、里山彝族乡、兴蒙蒙古族乡、高大傣族彝族乡2个街道办事处4镇3乡,常住人口30余万,居住着彝族、回族、傣族、蒙古族、白族、苗族等31种少数民族。农业、手工业、加工业兴盛,交通发达,商贾云集,是玉溪市社会热点、难点多,矛盾复杂,审判任务繁重的区域。通海法院根植于这片文化底蕴深厚的秀美土地,以高度的使命感、责任感挑起了维护公平正义的重担,充分发挥审判职能作用,公正高效创佳绩、服务大局显身手、管理规范促公正、搭建平台强劲力、强基固本谋发展、文化精神树形象,形成了独特的法院气质。
多年来,通海法院在县委的坚强领导,县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协及社会各界的关心、支持和上级法院的指导下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面做好审判执行工作,大力推进司法革新,实现了通海法院科学发展,为维护社会公平正义、推进法治通海建设、促进地方经济发展作出了积极贡献。
通海法院成立于1950年,现有内设机构19个,干警61人。办公用房从无到有,发展到2001年拥有总建筑面积6209.8平方米的综合审判办公大楼,并于2013年7月底,按照县委要求完成审判大楼立面改造工程;技术装备从零发展到2005年的人手一台电脑,于2003年开通办公局域网,实现无纸化办公、数字化办公,在大、小法庭及公共区域安装监控设备,并于2008年安装数字庭审设备。 从2004年起,通海法院有了自己的网站——“通海县人民法院网”、有了自己的内部刊物——《通海审判》,有了自己的电视专栏节目——“法庭聚焦”。经过十数年励精图治,“三个一工程”已成为通海法院的一张名牌。
近年来,通海法院紧紧围绕党和国家工作大局,解放思想,开拓进取,严肃执法,公正办案,为通海县的改革开放、经济建设和社会稳定提供了有力的司法保障和优质的法律服务,各项工作取得显著成绩,赢得通海县党委政府、上级法院和人民群众的充分肯定。自2009年至2014年,先后获得全国法院文化建设示范单位、先进集体、特殊贡献奖、先进平安单位、通海县档案工作先进集体、全市人民调解工作先进集体、落实惩治和预防腐败体系建设暨党风廉政建设目标责任制工作先进单位、“五五”普法和“三五”依法治县工作先进集体、通海县第九届文明单位、先进基层党组织、“党建工作目标考核”一等奖、县级青年文明号、“创先争优”活动“先进党支部”、十优政法班子、优秀法院、省人民陪审员管理工作先进集体、全国法院文化建设特色项目等多项荣誉。
通海县人民法院在从建院至今的历程中,探索——前进——总结——再前进!在任何时候,都坚决执行党的路线、方针、政策,忠于宪法和法律,忠于人民利益。随着建设社会主义法治国家进程的不断推进,作为法治国家建设的主力军,通海县人民法院将沿着“践行科学发展,公正高效审判”之路,不断向前!