法院概况

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 张春旺故意伤害案一审刑事附带民事判决书

  • 来源:通海县人民法院   发布时间:2014年04月23日   点击:6073   字体大小:  
                                     (2014)通刑初字第28号
自诉人暨附带民事诉讼原告人杜兴勇,男,1990年11月10日出生于云南省通海县。
被告人张春旺,男,1969年4月4日出生于云南省通海县。
委托代理人王孝富,男,1963年3月14日出生于云南省通海县。(特别授权代理)
自诉人杜兴勇以被告人张春旺犯故意伤害罪,并给其造成经济损失为由,于2014年1月7日向本院提起控诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。自诉人杜兴勇、被告人张春旺及其委托代理人王孝富到庭参加诉讼,本案现已审理终结。
自诉人杜兴勇诉称:其系河西镇曲陀关村民委员会四组村民,被告人张春旺系该村五组村民,四组组上的领导将四组座落于曲陀关疙瘩沟坝塘的一个池塘承包给被告人,当时组上领导与被告人达成约定,该池塘内的水只要组上组民灌溉需要均可随时抽取。2013年5月17日上午8时左右,其到自家责任田中进行劳作,并像往常一样到该池塘内抽水进行农作物的灌溉。被告人张春旺无故用刀将其砍伤,导致其受伤被送往玉溪市人民医院住院治疗11天,其伤情经诊断为:1、右侧创伤性血气胸;2、胸背部切割伤;3、电解质紊乱;4、肾结石;5、右肺挫伤。经玉溪明镜司法鉴定中心鉴定,自诉人的伤情已构成轻伤,达到十级伤残。故请求人民法院:1、依法追究被告人张春旺故意伤害罪的刑事责任;2、要求被告人赔偿其各项经济损失共计人民币24063.83元,其中医疗费9079.83元,护理费11天×100元=1100元,误工费11天×100元=1100元,住院伙食补助费11天×50元=550元,鉴定费1400元,残疾赔偿金10834元。
被告人张春旺辩称:其于2010年7月24日承包了曲陀关三、四、五组疙瘩沟水库,承包期限10年,合同约定水位以鸽子洞最高台石头平面为准,低于该平面水位时,不允许农户抽水。2013年5月16日,疙瘩沟水库的水位已经低于合同约定的水位,其就在水库醒目的房屋上张贴禁止取水通告。2013年5月17日上午,自诉人置通告不顾,仍然用抽水机在水库内抽水,经其阻止,自诉人不听,其就割断了皮管。自诉人杜兴勇拿着工具要来打其,其就用小刀朝自诉人夺去。后来,杜兴勇就跑掉了。综上,被告人张春旺认为其行为属于正当防卫,不应承担刑事责任,对自诉人的合理损失愿意按照责任分担予以赔偿。
委托代理人王孝富的代理意见:1、被告人张春旺是在自诉人杜兴勇强行取水,经劝阻未果且自诉人要还击张春旺时,才用刀将自诉人致伤的;2、自诉人杜兴勇与被告人张春旺对本案的发生均有过错,自诉人应当承担次要责任,自行承担40%的损失;3、自诉人杜兴勇主张的赔偿费用中,护理费和误工费应当按照每天人民币14.8元的标准进行计算。
经审理查明,自诉人杜兴勇与被告人张春旺均系云南省通海县河西镇曲陀关村民委员会村民,2013年5月17日,杜兴勇与张春旺因曲陀关疙瘩沟取、用水问题发生争执,在争执过程中张春旺用刀将杜兴勇刺伤。杜兴勇受伤后到玉溪市人民医院住院治疗11天,支出医疗费共计人民币9040.67元,其伤情经诊断为:1、右侧创伤性血气胸;2、胸背部切割伤;3、电解质紊乱;4、肾结石;5、右肺挫伤。经玉溪明镜司法鉴定中心鉴定,自诉人杜兴勇的伤情已构成轻伤,达到十级伤残。自诉人杜兴勇支出鉴定费人民币1400元。
认定上述事实的证据如下:
1、被告人张春旺的供述,证实杜兴勇取水的坝塘是其在2010年5月跟曲陀关三、四、五组承包的,签过合同,合同中约定当水位低于保鱼水位线时,村民不得取水,案发前几天坝塘内的水已经低于保鱼水位,其专门写了禁止取水的通告贴在坝塘周围,2013年5月17日上午,杜兴勇置通告不顾强行取水,经其劝阻无效,其就把皮管割了,然后就和杜兴勇吵起来,其看见杜兴勇握着拳头要来打其,其就用刀刺了杜兴勇背部两刀等事实;
2、自诉人杜兴勇的陈述,证实2013年5月17日上午,其在张春旺承包的池塘内抽水浇田,后张春旺来到,割断了其用来抽水的皮管,并无故用刀将其背部刺伤等事实;
3、证人张XX的证言,证实2013年5月17日上午,其看见杜兴勇到张春旺承包的坝塘取水,经其劝阻无效后,其就电话通知了张春旺家,后张春旺前来查看,其就进房去了,其没有看见整个吵打过程,最后只看见张春旺手里拿着一把刀等事实;
4、证人龚XX的证言,证实2013年5月17日上午,其和其子杜兴勇在自家地里浇菜,张春旺来到后割了抽水机的皮管,杜兴勇还被张春旺用刀刺伤等事实;
5、证人贾XX的证言,证实2013年5月17日上午,其在曲陀关五组坝塘大井坡脚附近看见杜兴勇坐在路边,右边肩胛骨出着血,后被送往医院治疗,其听说杜兴勇是被人刺伤的等事实;
6、证人杨XX的证言,证实杜兴勇取水的坝塘是张春旺承包的,案发前坝塘的水位很低,其和张春旺在坝塘显眼的位置粘贴了禁止取水公告,2013年5月17日上午,张XX打电告诉张春旺家有人不听劝阻强行取水,其就和张春旺前去查看,张春旺去到后就用刀把抽水机的皮管割断,接着就和杜兴勇发生争吵,后来又用刀刺伤了杜兴勇的背部等事实;
7、身份证复印件,证实被告人及自诉人的身份情况;
8、现场辨认笔录,证实被告人张春旺对案发现场进行辨认的情况;
9、玉溪明镜司法鉴定中心玉明司鉴中心[2013]临鉴字第204-1号、第204-2号司法鉴定意见书、鉴定意见告知书、鉴定费发票,证实自诉人杜兴勇的伤情经鉴定已达轻伤、构成十级伤残,自诉人杜兴勇为此支出鉴定费1400元,公安机关已将鉴定结论告知被告人及自诉人等事实;
10、扣押物品清单,证实公安机关对涉案物品的处理情况;
11、诊断证明书、住院用药清单、医药费发票,证实自诉人杜兴勇受伤后住院治疗以及支出医药费的情况;
12、其他书证、物证。
上述证据,均系公安机关依法收集或当事人提交,并经法庭举证、质证、认证,真实、合法,足以认定。 本院认为,被告人张春旺故意损害他人身体并致人轻伤的行为,侵犯了公民的身体健康权利,已构成故意伤害罪。自诉人杜兴勇控诉被告人张春旺的行为构成故意伤害罪的事实和罪名成立,本院予以确认。被告人张春旺归案后如实供述其所犯罪行,系坦白,依法可以从轻处罚。被告人张春旺关于其行为属于正当防卫的辩解,因正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,其要求行为人在主观上具有防卫的意图,客观上存在现实的不法侵害。本案中,被告人张春旺与自诉人杜兴勇发生吵打,主观上不具有防卫的意图,客观上没有正在进行的不法侵害,不符合正当防卫的构成要件,故不构成正当防卫,对于该辩解意见,本院不予采纳。
关于附带民事赔偿部分,附带民事诉讼原告人杜兴勇与被告人张春旺不能控制各自的情绪冷静处理纠纷,是本案发生的主要原因,双方在吵打的过程中,被告人张春旺用刀将自诉人杜兴勇刺伤,应当承担赔偿责任,自诉人杜兴勇对损害后果的发生具有一定过错,按照法律的规定,应适当减轻被告人的民事赔偿责任。综上,结合案件情况,本院确定被告人张春旺承担80%的民事赔偿责任。
自诉人杜兴勇主张的赔偿费用中:1、医疗费,根据其提供的单据及发票确定的金额为9040.67元,超出部分本院不予支持;2、护理费根据医院诊断证明书,确定护理天数为11天,护理人数为1人,按每人每天14.84元的标准计算,共计人民币163.24元,超出部分本院不予支持;3、误工费应根据自诉人的误工时间及收入状况确定,鉴于自诉人的诉求,误工天数应计算为11天,因其系农村人口,应按照每天14.84元的标准计算,共计人民币163.24元,超出部分本院不予支持;4、残疾赔偿金10834元的诉讼请求不在刑事附带民事诉讼案件的赔偿范围之列,本院不予支持;5、自诉人主张的其余费用,有合法有效的证据证实,且符合法律的规定,本院予以支持。
综上,本院确认自诉人杜兴勇的损失如下:医疗费9040.67元,护理费11天×14.84元=163.24元,误工费11天×14.84元=163.24元,住院伙食补助费11天×50元=550元,鉴定费1400元,以上费用合计人民币11317.15元。
为保护公民的身体健康权利不受侵害,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款,第六十七条第三款,第六十四条,第三十六条第一款;《中华人民共和国民法通则》第一百零六条第二款,第一百三十一条,第一百三十四条第一款(七)项;《中华人民共和国侵权责任法》第二条,第三条,第六条第一款,第十五条第一款(六)项,第二十六条;《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第一百五十五条第一、二款;《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条,第二十条,第二十一条,第二十三条之规定。判决如下:
一、被告人张春旺犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。
缓刑考验期,从判决确定之日起计算。
二、由被告人张春旺赔偿自诉人杜兴勇医疗费9040.67元,误工费163.24元,护理费163.24元,住院伙食补助费550元,鉴定费1400元,合计人民币11317.15元的80%,即赔偿人民币9053.72元。(限判决生效后一个月内履行)
三、随案移送跳刀一把,依法没收销毁。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向玉溪市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。
本案生效判决书确定的民事赔偿履行期限届满,当事人向人民法院申请强制执行的期限为二年。
                                       审 判 长 陈 礼
                                       审 判 员 马 琼
                                       人民陪审员 陈美华
                                     二○一四年三月三日
                                       书 记 员 胡菊玲