审判实务

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院采取强制措施了结“案外案”

  • 来源:通海法院执行局赵洪辉   发布时间:2016年07月06日   点击:2645   字体大小:  
近日,通海法院通过及时采取司法拘留强制措施,促成申请执行人陈某某与被执行人黄某离婚纠纷一案及案件之外的其他纠纷得以圆满解决。
按照已生效判决书的内容,被执行人黄某应给付申请执行人陈某某补偿金30000.00元,并承担本案执行费350元,然而被执行人黄某却以抚养孩子为由拒绝给付。案件受理之初,申请执行人陈某某曾以急需资金用于做手术为由,多次到法院催促;被执行人黄某到案后,承认已将一辆原本属夫妻共同财产的福特车以几万元的价钱出售。鉴于被执行人黄某有履行能力及条件但拒绝履行法定义务,通海法院及时对其采取司法拘留,立即促成被执行人黄某的亲属及时交付了执行款。
办案法官在办理案件过程中发现本案还隐藏着其他“案”情:一是陈某某还有床、桌子等东西置放在黄某家中;二是孩子随女方生活,抚养费由女方自行负担,但女方及孩子的户口仍在男方名下。担心双方因此再发生其他纠纷,办案法官及时分别召集双方进行了解及调处。通过承办法官多次做工作,双方达成和解协议,使案外“案”得以化解,从而避免了其他纠纷的再生。