娓╅Θ鎻愮ず锛?strong>璇ョ綉绔欐殏鏃舵棤娉曡闂?/strong>

通海法院分析警务安全工作中存在的问题并采取改进措施见成效,通海县人民法院

法院概况

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院分析警务安全工作中存在的问题并采取改进措施见成效

  • 来源:通海法院法警队吉祥、研究室李雪梅   发布时间:2016年07月28日   点击:3694   字体大小:  
以云南省高院在全省部分中基层法院试点警务安全责任清单制度工作为契机,通海法院针对警务安全工作中存在的问题进行分析梳理并针对问题逐条采取改进措施,经过四个月的整改,警务安全责任清单制度试点工作成效明显。
警务安全工作中存在的主要问题有:
一、司法警察编制短缺,难以归队管理。通海法院现有司法警察7名,其中1人在民一庭工作,1人外借至医调中心工作,1人在刑庭主要从事押解工作,4人在执行局承办执行案件,由于工作性质和工作任务不同,难以统一管理。
二、押解车辆老化,存在安全隐患,不利于押解。通海法院现在用于押解的警车车龄已达17年,老化严重。
三、纪律相对松散、干警安全意识不强,容易导致安全事故发生。
四、因场地受限,拘押室利用不充分,无专门押解通道。
针对上述问题,通海法院积极研究,采取整改措施,取得一定成效:
一、司法警察在统一管理的基础上配合其他部门开展工作。法警队负责人负责总体工作,2名法警负责落实和协调大厅安检工作,1名法警负责执行局案件的警务协调工作,上述4名法警在完成法警自身工作任务的同时配合执行局办理执行案件;1名法警负责落实和协调押解工作,1名法警负责和协调民事案件执庭及安保等工作。通过法警队内部责任的分配和落实,实现统一管理,平时分散使用,忙时集中调配。确保责任到人,工作到位。
二、对现有押解车辆加强安全检查,配备备用车辆,将押解车辆更新工作提上党组议事日程。
三、增强司法警察身体素质锻炼,完善单警装备,加强警务安全教育,规范值班、执庭细则,排查存在安全隐患的区域,加大安检力度。
四、加强拘押室管理,对现有拘押室进行改造,设立专门押解通道,改造工程预计将于9月上旬完工。
通过认真开展落实警务安全责任清单制度试点工作,抓好落实、抓出成效,对存在的问题整改落实到位,通海法院警务安全工作质量明显提高,为法院各项工作安全有序开展提供了良好的警务保障。