新闻动态

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院工作报告在通海县第十六届人大一次会议上获一致通过

  • 来源:通海法院研究室洪婷   发布时间:2017年01月09日   点击:2495   字体大小:  
1月6日,通海法院党组书记、院长史云顺在通海县第十六届人民代表大会第一次会议上作了法院工作报告,回顾过去四年的工作重点和取得的成绩,提出今后五年的工作思路及2017年主要工作任务。报告获与会代表一致通过。
    
2013年以来,通海法院在县委的坚强领导、县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协的关心、支持和上级法院的指导下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全力维护公平正义,持续增强司法能力,不断提高司法公信,积极回应群众关切,激发审执工作活力,全面做好审判执行等各项工作,措施有力、亮点纷呈,赢得了代表们的一致肯定和好评。
亮点一:执法办案维护公平正义
2013年至2016年,该院共受理各类案件9734件,审执结8962件,审限内结案率均为100%。四年来受理刑事案件共1226件1826人,审结1212件1785人,有效惩治了各类犯罪,维护了社会和谐稳定;受理各类民商事纠纷案件共5457件,审结5080件,促进了经济社会和谐发展;受理行政案件共19件,审结16件,促进司法与行政良性互动;受理再审案件共19件,审结14件,有效保护当事人诉讼权利;受理执行案件共3013件,执结2640件,执结标的总金额5148万余元,维护了申请执行人的合法权益。
亮点二:司法为民服务群众
一是加强立案登记规范化建设,完善立案登记工作流程,做到有案必立、有诉必理;二是加强诉讼服务中心建设,不断提高诉讼服务水平,为人民群众提供优质便利的“一站式”诉讼服务;三是实施司法救助,四年来共发放国家司法救助金182万元,对122件案件166人进行国家司法救助,为老、弱、病、残、小微企业等社会弱势群体办理减缓免案件受理费149件,减缓免金额46万余元。
亮点三:司法体制改革见成效
成立司法体制改革领导小组,制定《通海县人民法院司法体制改革工作实施方案》,22名同志经考试、考核进入法官员额。完善司法人员分类管理、健全职业保障、完善司法责任制、建立人财物统一管理体制等。积极稳妥推进依法独立公正行使审判权,健全审判委员会制度,完善主审法官、合议庭办案责任制。 亮点四:办案“提速保质增效”有实效
一是合理调配审判资源,明确分管领导办案任务,通过制定《工作人员岗位职责规定》,使院领导办案制度化、常态化;二是民事案件积极探索诉讼程序转督促程序的审判模式;三是民事案件认真选择适用繁简分流的审理程序;四是探索快捷的送达方式,如当地人民陪审员、调解委员会成员参与送达,减少在送达上花费的实践,缩短办案周期;五是将人民陪审员资源灵活运用到执行中;六是执行局动态调整作息时间多办案,经常开展执行大会战。
亮点五:司法公开促公正
一是自觉接受市、县人大常委会、市、县政协、县政法委、市中院的监督指导;二是将能公开的法律文书上网公开,共计上网裁判文书3530份;三是开展“阳光司法工程”活动,组织、邀请1705名人大代表、政协委员、人民陪审员及社会各界群众全程旁听涵盖刑事、民商事、环保等类型的49件案件庭审;四是积极发挥人民陪审员的作用,四年来人民陪审员参与案件审理、办理共922件。