法院概况

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院五项措施强化人民陪审员工作

  • 来源:通海法院研究室洪婷   发布时间:2017年02月23日   点击:1983   字体大小:  
一是加强业务培训,增强履职能力。积极组织人民陪审员参加上级法院及本院开展的业务培训,不定期组织庭审观摩,及时对新增选的人民陪审员进行职业道德培训,定期召开人民陪审员工作会,强化人民陪审员责任意识,提升工作能力。为方便开展自学,该院还为每位人民陪审员订阅《司法文件选》,发放该院自编《人民陪审员庭审必备手册》和季刊《通海审判》等业务书籍。
二是合理安排人民陪审员参与案件审理。一般案件由研究室专人负责统一从人民陪审员名单中随机抽取参审人民陪审员,确保每位人民陪审员拥有同等的参审权利和机会;有特殊情况的案件,根据陪审员既有的知识、特长和工作阅历,在一定的专业范围内随机抽取人民陪审员参与审理。
三是充分发挥人民陪审员职能作用。将人民陪审员工作从单一陪审拓宽至庭审、调解、执行、送达、通知当事人等整个审判流程,并邀请人民陪审员参与该院其它工作,如参与拍摄该院自编自制的微电影《湖边的一亩田》,充分发挥人民陪审员的积极作用,同时进一步加强人民陪审员与法院之间的密切联系。
四是认真落实考核管理制度。根据《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》《最高人民法院关于人民陪审员管理办法(试行)》及相关法律规定,结合该院实际制定《人民陪审员管理规定》和《人民陪审员考核细则》,认真填写《人民陪审员使用情况登记表》,做好日常考核工作,考核范围全面具体,并根据考核结果评选“优秀人民陪审员”,明确了人民陪审员年度考核为基本称职和不称职的五种情况,基本称职和不称职达到一定次数的,提请县人大常委会免职。
五是加强对人民陪审工作的宣传。利用该院文化建设特色项目“三个一工程”(一本季刊《通海审判》、一个电视专栏《法庭聚焦》和一个网站《通海法院网》)以及“两微”平台(通海法院微博、微信),及时报道人民陪审员选任、培训、参审等相关工作开展情况,充分发挥“法庭聚焦”电视专栏节目的媒体宣传优势,拍摄和制作多期人民陪审员参与案件审理的法制电视专栏节目,全方位宣传人民陪审员工作,增进群众对人民陪审工作的了解和认识。