审判实务

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 亲戚邻里因分房引发吵打法院耐心执行化解矛盾

  • 来源:通海法院执行局魏海云   发布时间:2017年03月10日   点击:1320   字体大小:  
近日,通海县人民成功执结了申请执行人安某芬、蔡某鸿与被执行人蔡某喜、蔡某伦健康权、身体权纠纷一案。根据已生效的法律文书,被执行人蔡某喜、蔡某伦应赔偿申请执行人安某芬、蔡某鸿医疗费、住院伙食补助费、护理费、误工费,共计人民币11516.9元。
本案的申请执行人与被执行人既是亲戚,又是邻里,双方因在老房子上拆除旧房子盖新农村的房子时,房屋面积分摊不均引发矛盾,发生吵打,造成申请执行人安某芬、蔡某鸿伤情均达到了轻伤二级。
受理案件后,执行干警第一时间赶到被执行人在杨广落凤村委会的家里送达了执行通知书及传票,但被执行人明确表示不愿意偿还申请执行人。考虑到申请执行人与被执行人之间的关系,执行员本着化解矛盾为主的原则,先到村民委员会了解相关情况,随后邀请村上领导一起做被执行人的工作,并为其讲解相关法律规定。通过多次耐心细致的工作,被执行人认识到了自己的错误,主动把全部执行款交到法院,申请执行人和被执行人之间的矛盾也得以化解,双方最终握手言和。
该案的成功执结,既保障了申请执行人的合法权益,也维护了法律的尊严,树立了法院的司法形象,同时也化解了两家人的矛盾,取得了良好的社会效果和法律效果。