娓╅Θ鎻愮ず锛?strong>璇ョ綉绔欐殏鏃舵棤娉曡闂?/strong>

非法占有土地拒不归还 法院多方协调成功执结,通海县人民法院

审务公开

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 非法占有土地拒不归还 法院多方协调成功执结

  • 来源:通海法院研究室洪婷   发布时间:2017年03月15日   点击:971   字体大小:  
近日,通海法院执行局成功执结了一起物权保护纠纷案件,强制拆除并腾还了33.93平方米的土地。
    申请执行人云南通海某房地产开发有限公司与被告通海县某饭店、第三人通海县秀山街道某社区居民委员会第X居民小组物权保护纠纷一案,根据已生效的判决书,被告通海县某饭店应返还原告云南通海某房地产开发有限公司面积为33.93平方米的土地。
2月9日,案件进入执行程序以后,被执行人通海县某饭店坚持称争议的土地原本属于第三人某社区X组,某社区X组已于2006年6月18日出让给自己,原土地证登记本案争议的33.93平方米土地系错误登记,后又将错误登记的内容再次错误地登记在原告的土地权属证书之上,坚称该土地的使用权属于自己,不肯按判决执行。
执行干警耐心细致对相关法律法规进行了说明和解释,法院生效判决确定,该案争议的面积为33.93平方米的土地通海县人民政府于2006年9月30日就已确权登记在原告名下,诉争议土地合法使用权人系原告,被告占用通国用(2006)第0944X号国有土地使用权证已经确权给原告的土地系违法行为,依法其应当返还土地给原告。经多次做工作,被执行人仍抗拒执行,法院遂组织力量依法进行强制执行。执行现场,执行干警再次根据法律法规对被执行人进行劝解,并告知拒不执行的后果,被执行人最终转变态度,配合执行人员完成了执行工作。
该案的成功执结,既保护了当事人的合法权益,又取得了良好的社会效果和法律效果,同时也展现了人民法院执行工作既坚持原则、刚性执行又体现关怀、人性化执行的良好形象。