法院概况

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院五步骤曝光失信被执行人

  • 来源:通海法院研究室洪婷   发布时间:2017年03月15日   点击:2698   字体大小:  
为敦促被执行人自觉履行义务,提升法院执行工作质效,切实把当事人合法权益落到实处,通海法院按五个步骤部署开展借助公众媒体曝光失信被执行人,并对其对实施信用惩戒的工作。
一是向被执行人发出书面通知。自2016年12月中旬以来,对于新收案件的被执行人,执行人员在发出的执行通知书中作信用惩戒提示,限定其在指定期限内履行义务;对于旧存案件的被执行人,则通知到人,发出将进行信用惩戒的书面通知。
二是统一发布总公告。在通海县电视台发布《通海县人民法院关于敦促被执行人依法履行义务的公告》,明确告知各被执行人,有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务并具有公告所列情形的,法院将把其纳入失信被执行人名单,依法进行信用惩戒,并在公众媒体上公布符合信用惩戒条件的被执行人的基本身份信息和债务金额。
三是多方式发布分期公告。总公告指定的期限届满后,通过通海电视台及其微信公众平台、通海法院网、通海法院微信公众平台等多种方式,发布《通海县人民法院关于发布失信被执行人名单的公告》,分批次公布失信被执行人名单,每批名单公布时间为一个月。
四是失信名单报送信息库。将失信被执行人名单报送全国法院失信人员信息库,借助全国法院信息管理系统对失信被执行人采取限制出境、限制高消费令等措施进行信用惩戒,促使其履行相应义务。
五是严格管理失信名单。严格依照《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定(法释2013年第17号)》第一条的规定,规范而慎重地筛选出上榜人员,并报院审判委员会讨论决定;上榜人员名单由执行局内勤专门负责管理和跟踪,被执行人履行完相应义务后,须在3个工作日内将其从失信人员名单中撤回,并撤除相关惩戒措施。