娓╅Θ鎻愮ず锛?strong>璇ョ綉绔欐殏鏃舵棤娉曡闂?/strong>

通海法院分析金融借款合同纠纷案件的 特点难点并采取积极举措应对案件数激增,通海县人民法院

法院概况

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院分析金融借款合同纠纷案件的 特点难点并采取积极举措应对案件数激增

  • 来源:通海法院副院长赵勃研究室李雪梅   发布时间:2017年03月20日   点击:1291   字体大小:  
2016年,通海法院受理金融借款合同纠纷案件259件,占商事案件数的51.69%,涉案标的2.4亿元;2017年1至2月受理91件,占商事案件数的68.42%,涉案标的1371万余元。针对金融借款合同纠纷案件上涨迅速的情况,通海法院分析金融借款合同纠纷案件的特点难点并采取积极举措应对,依法服务保障金融安全,防控金融风险。
一、金融借款合同纠纷案件的特点
一是批次性、集中性特征明显;二是由于案件没有争议或争议较小或借款人主观原因,导致应诉率低、判决率高;三是由于很多贷款人下落不明,只能公告送达,大都无法调解审理,相当一部分案件适用普通程序审理,导致审理时间较长、诉讼成本增大。
二、审理金融借款合同纠纷案件的难点
一是送达难,影响审判进程:被告、担保人地址不明或常年在外务工;部分借款人下落不明但可以电话联系;当事人人数众多,部分送达不能导致重复送达。二是调解难,多半只能判决:被告未到庭无法调解;担保人对担保责任认识不清或互相推诿,无法调解;金融机构不愿调解。三是执行难,债权无法实现:借款人不愿履行或无法履行,担保人不愿偿还或经济状况差,借款人无担保财产或转移财产,导致执行难,债权落空。
三、积极采取应对措施
一是不断总结审判经验、提高审判效率;二是加强以案说法,通过对具体案件的宣传,提示防范金融风险;三是召开推行公证债权文书联席会议,为金融机构和公证处搭建平台,由公证处对公证债权文书相关法律规定和运行情况进行说明介绍,加强金融机构与公证处的了解和合作,以达到减少金融借款合同纠纷案件,防范和化解金融风险的目的。