娓╅Θ鎻愮ず锛?strong>璇ョ綉绔欐殏鏃舵棤娉曡闂?/strong>

通海法院首次带“搜查令”强行破门 清查“老赖”房屋,通海县人民法院

审务公开

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院首次带“搜查令”强行破门 清查“老赖”房屋

  • 来源:通海法院洪婷、林德磊   发布时间:2017年05月31日   点击:640   字体大小:  
5月22日,通海县人民法院执行局干警携带搜查令,在通海县人民检察院民行监督科科长的见证下,强行对失信被执行人戴某某、鲁某某夫妻共有的一栋别墅进行清查。这是通海法院执行局首次以“搜查令”的方式对被执行人财产进行清查。
根据通海法院于2016年3月22日作出的判决,戴某某、鲁某某应于判决生效后十五日内向云南红塔银行通海支行清偿尚欠借款本金人民币1142351.07元及自2015年8月13日起至清偿之日止的利息。判决生效后,戴某某、鲁某某二人拒不履行还款义务,玉溪市商业银行股份有限公司通海支行遂向法院申请强制执行。 通海法院依法受理后,多次通过打电话和到住处查找的方式联系被执行人戴某某、鲁某某,但被执行人均不接电话,还和法院玩起了“躲猫猫”,行踪难觅,其家人也拒绝配合法院工作。且戴某某在通海法院未履行案件达9件,涉案金额170余万元。
2017年3月27日,通海法院依法将戴某某、鲁某某纳入失信被执行人名单,并通过电视台、微信等相关媒体公布其身份信息及未履行情况。
2017年4月6日,云南红塔银行通海支行向通海法院提出申请,请求对被执行人用于抵押的坐落于通海县秀山街道礼乐东路的别墅进行评估拍卖,以偿还该笔贷款。收到申请后,通海法院执行局及时成立了案件讨论小组,统计核实戴某某的案件情况,作出决定:依法拍卖该别墅,所得金额优先偿还抵押权人云南红塔银行通海支行,余额再按照相应比例兑现其他案件。
2017年5月22日,通海县人民法院执行局发出搜查令,组织人员对被执行人戴某某、鲁某某的抵押房屋强行开锁,清查屋内财产,并邀请通海县人民检察院民行监督科参与监督执行,丽景花园物业管理公司人员见证执行。执行过程全程使用执法记录仪,并通过照相机和摄像机跟踪摄影摄像,依法对房屋及屋内所有物品进行登记、查封,以便为第三方评估机构对房屋价值作出正确评估提供依据,保障被执行人和申请人的合法权益。