新闻动态

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院创新调解员培训举措 组织人民调解员庭审观摩并就案释法

  • 来源:通海法院民一庭朱亚芹   发布时间:2017年06月09日   点击:660   字体大小:  
6月8日下午,通海法院组织来自杨广镇的二十余名人民调解员,观摩了一起法定继承纠纷案件的庭审。
在庭审过程中,人民调解员们对案件表现出浓厚的兴趣,认真听取当事人及其委托代理人的当庭陈述、举证、质证和法庭辩论,并不时记录案件涉及的一些法律法规知识。庭审后,通海法院副院长赵勃和民一庭庭长朱亚芹组织人民调解员开展座谈。赵副院长就人民调解委员会调解的范围、需要注意的问题、如何制作调解协议等9个方面对人民调解员进行指导和培训,让人民调解员从中学习和掌握调解工作技巧。调解员们纷纷表示,此次培训改变传统的理论灌输,通过旁听庭审实践活动,将平时的理论学习与实践调解技巧有机融合一起,切实提高了他们的调解理论水平和调解实践技能,希望今后多提供类似这样的机会,增强对调解工作的针对性和指导性,更大限度发挥基层人民调解委员会身在基层、贴近群众的优势,把矛盾纠纷留在基层。
    这是通海法院创新人民调解员培训工作的新举措。下一步,通海法院将选取有针对性的案例,不定期组织不同区域的人民调解员进行庭审观摩,并就案件涉及的法律问题与人民调解员进行现场交流,直观地提高人民调解员的法律思维与调解能力,达到将部份案件化解在基层的目的。