新闻动态

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 模拟法庭进校园 普法宣传入人心 ——通海法院与多部门联合宣传环境保护法律知识

  • 来源:通海法院研究室洪婷   发布时间:2017年06月16日   点击:814   字体大小:  
“通海县人民法院环境资源审判庭现在宣布开庭!”随着“审判长”敲响的清脆的法槌声,6月15日下午,秀山中学环保模拟法庭宣布开庭。该模拟法庭是由玉溪市环境保护局、玉溪市教育局、玉溪市中级人民法院、通海县环境保护局、通海县教育局、通海县人民法院共同组织的“玉溪市2017‘环保 科普 法制’进校园活动”的一项内容。秀山中学700余名师生观看了由该校学生扮演审判长、审判员、人民陪审员、书记员、公诉人、被告及代理人的模拟法庭庭审。在庄严的法庭气氛中,学生们全身心地投入到每一个角色,审判长镇定自若地主持庭审,控辩双方有条不紊地举证质证,整个庭审过程严谨有序,在场学生如同亲临法庭。
为使模拟法庭取得实效,通海法院刑庭副庭长金思含结合司法实践经验和实际需要,以一起非法采伐国家重点保护植物罪的案件为依据设计案情,指导学生撰写审判提纲、模拟庭审脚本、公诉人的公诉书、起诉意见书、两辩护人的代理词、法官的刑事判决书、法庭教育发言和模拟法庭的彩排。活动开始前,玉溪市中级人民法院环保庭庭长潘万江对环境保护的意义和重要性进行阐述,希望学生们通过参与模拟法庭,能够切实提高认识,知法守法,形成自觉保护环境的思想意识;活动结束后,玉溪市中级人民法院环保庭副庭长范兴林对模拟法庭进行点评,肯定了学生们参与度高、逻辑思维能力清晰的优点,并针对庭审过程中存在的问题提出修改建议。
模拟法庭活动的开展,是青少年法治教育工作的创新,通过亲自参与、亲身体验的方式,提高了青少年法治教育的引导性、互动性和趣味性,增强了青少年学法、懂法、守法、用法的自觉性和主动性。