娓╅Θ鎻愮ず锛?strong>璇ョ綉绔欐殏鏃舵棤娉曡闂?/strong>

通海县政协到通海法院调研金融案件审理工作,通海县人民法院

新闻动态

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海县政协到通海法院调研金融案件审理工作

  • 来源:通海县人民法院   发布时间:2017年06月29日   点击:220   字体大小:  
 

627下午,通海县政协相关领导及委员一行9人到通海法院专题调研金融案件审理工作开展情况,通海法院分管该项工作的副院长赵勃和相关庭室负责人参与了调研。
    赵副院长首先就金融纠纷案件审理情况作了报告。调研报告指出,近年来,受经济增速减缓、企业结构调整及产业转型等因素影响,涉及金融类借款合同纠纷案件明显增多,2016年以来,通海法院共受理各类民商事案件2616件,其中金融借款合同纠纷案件571件,占民商事案件总数的21.8%,涉案标的超过3.26亿元。金融借款合同纠纷案件具有的特点:一是批次性、集中性特征明显,二是应诉率低,判决率高,三是审理时间长,四是以一当事人为被告形成批量案件;金融借款合同纠纷案件审理过程中存在的难点:一是“送达难”,影响审判进程,二是判决率高,调撤率低,三是“执行难”,债权无法实现。报告在分析了造成金融类借款纠纷案件产生及大幅上升的原因之后,还对防范金融风险、化解金融类借款纠纷给出了对策建议。参与座谈的各庭室负责人也对该类案件审理过程中遇到的困难和存在的问题进行发言,各抒己见。
    在听取报告和发言后,调研组对通海法院金融案件审理工作给予了充分的肯定,认为通海法院审判工作有成效,对金融案件的情况分析比较透彻,有利于各级各部门了解通海目前的社会状况和经济状况;同时,调研组表示,目前通海的金融案件具有涉案金额高、区域性强、影响范围广等特点,事关全县社会稳定、经济发展、群众生活,希望通海法院努力克服案多人少的客观现实问题,继续发挥审判职能,狠抓该类案件的审判执行工作,以促进通海社会和谐稳定、经济繁荣发展、人民群众安居乐业。