法院建设

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 法院文化建设

  • 来源:通海法院研究室   发布时间:2010年04月19日   点击:19686   字体大小:  
文化是民族的灵魂,是国家兴旺发达、不断发展壮大的精神支柱,也是人类心灵和精神的归属,且先进的文化更具有导向、凝聚和指引的作用。而法院文化,是法官这一特殊社会群体在司法活动中所持有的司法理念、价值观念和行为准则的综合表现,是人民法院各项工作和建设事业不可缺少的重要组成部分。通海县人民法院十分重视法院文化的建设,在建国后至20世纪末的很长一段时间里,虽然没有明确的“法院文化”的提法,但通海法院在审判工作中,也渗透着浓重的法院特有的文化,尤其是20世纪90年代末期,通海法院为了丰富干警文化生活,有组织的开展一些文体等活动。2004年以后,通海县人民法院在新一届党组的领导下,将“加强法院文化建设、提高干警综合素质、建设学习型法院、造就专家型法官”作为开创法院工作新局面的突破口和切入点,法院文化建设有了重大突破,通过成立机构,开展活动,切实发挥了法院文化建设的导向、凝聚和指引作用,开创了全院团结协作、和谐有序、健康向上的良好氛围,有力地促进了法院工作的全面协调发展。
                          
第一节 “三个一工程”
2004年,通海法院在新一届领导班子的带领下,由通海法院“一把手”的党组书记、院长杨宗龙为总设计师,由当时的办公室主任许传鸿和办公室文秘柏秀春具体开展工作,创立了通海法院文化建设的重头戏——“三个一工程”,即建好一个网站——“通海县人民法院网”、办好一个内部刊物——《通海审判》季刊、播好一个电视专栏——《法庭聚焦》。2005年,正式成立玉溪市法院首家集信息、宣传、调研、文秘、文字工作为一体的秘书机构——研究室,负责具体工作的开展。2005年,由办公室主任许传鸿兼研究室负责人,柏秀春任副主任。2006年,柏秀春任研究室主任。2007年,为了该项工作的不断发展,特招中文专业毕业生鲁嫱充实到研究室。2009年,再招中文专业及计算机专业人才2人充实到研究室。

一、一个网站——“通海县人民法院网”
2004年1月8日,经过充分酝酿和准备的“通海县人民法院网”取得中文域名,并正式在互联网上开通,成为了云南省基层法院中第一家开通网站的法院,网站设立了“法院简介”、“规章制度”、“工作动态”、“法院改革”、“法官论坛”、“结案文书”、“诉讼指南”、“法律法规”、“法院公告”、“友好链接”等专栏和板块。
网站的开通,将通海法院一切可以公开的案件材料、文件、规章制度向社会公开,把法院的审判活动置于社会监督之下,并向社会提供了法律帮助。同时为干警提供了一个共商业务、获取知识信息的窗口,促进干警素质的提高。并且,通过网络即时地将法院的改革成果、队伍建设经验、审判工作进程等信息进行发布。“通海县人民法院网”是法院实现“公正与效率”主题的可靠的物质保障,是通海法院广泛联系社会各界的重要桥梁。
为更好的发挥“通海法院网”交流学习、沟通连接外界的作用,主管网站运行工作的通海法院研究室,于2008年年初着手准备对运行了三年的通海法院网站进行一次全新的改版。经过研究室3个月的设计、编辑、制作,新网站于2008年5月20日完成,正式替换老网站。
改版后的“通海法院网”,保留了原来的中文和英文域名,方便人们查找,但在网页的样式、内容以及各个模块的布局上做了较大改动和更新,尤其是网站的优化设计,使最新更新的内容一目了然,更方便人们浏览网站和使用网站的服务,并新增加了“法官风采”、“法官文苑”、“图文展示”等板块,使得网站的内容丰富、图文并茂,增加了新颖性。随着工作的不断深入及专业人才的引进,“通海县人民法院网”自2009年起基本做到了“当天新闻当天上网”,研究室结合自身信息工作及调研工作的开展,将能放入网站的各类稿件,及时挂入网站,很好地诠释了法院与传媒的关系问题,充分发挥了现代传媒的积极作用,让公众从了解法院到理解法院。

二、一本书——《通海审判》季刊
为进一步提高通海法院全院干警的综合素质,努力打造通海法院“公正高效、廉洁文明”的新形象,在各级领导关心和相关部门的支持下,2004年4月25日正式创办了《通海审判》内部季刊,至2009年9月,已编辑出版了22期,每一期的印数为500册,分别分发到全院干警,通海县委、政府、人大、政协各部门机关,友邻法院、玉溪市中级人民法院、省高级人民法院直至最高人民法院。《通海审判》这块干警创作的“自留地”,逐渐发展成为集学术性、研讨性和文化娱乐性于一体的综合性内部刊物。近年来,通海法院不断探索,在刊物的整体质量上下功夫,注重文章的质量,增强了可读性,得到了上级法院和各部门的充分肯定。《通海审判》开辟了“工作总结”、“法院管理”、“审判纪实”、“法院改革”、“案例评析”、“法官论坛”、“工作动态”、“法官文苑”、“人物写真”、“法官风采”、“友好交流”等专栏,平均每期编辑字数为6万余字,全面展示通海法院的审判工作经验和法学理论心得,并与兄弟法院和其他单位形成交流互动,真实反映通海法院文化建设的成果。2004年第二期的封面,通海县人大常委会主任刘广聪为季刊亲笔题写“通海审判”这四个字。《通海审判》这本全省基层法院首家出版的综合性内部刊物成为了其他基层法院效法的榜样,陆续有友邻法院到通海法院研究室取经。
《通海审判》于2004年创刊后,编辑委员会组成情况是:主任是杨宗龙,副主任是王洪波、周汝康、王海明、周明全,委员包括代自辉、许传鸿、师家勤、李燕、沈长虹、阿俊芳、赵勃、钱辉、黄从发,顾问是葛勇(原通海县委副书记、政法委书记)、孟跃云(原通海县人大常委会副主任)、宁杰(原通海县副县长)、杨文良(现为通海县政协副主席)。由于工作调动及职务变动等原因,在副主任、委员及顾问中,人员每期有所变动。在创刊之初,主编为许传鸿,从收集资料到编辑出版的全部实际工作是由许传鸿和柏秀春开展。在编辑出版3期后,从2004年第四期至2006年第二期(即总第4期至总第10期),主编为许传鸿,副主编为柏秀春。2007年后,因工作变动,主编为柏秀春,责任编辑为管卫国、鲁嫱,2008年后为鲁嫱,2008年第四期为李思莉、李雪梅。2009年,主编柏秀春,副主编为鲁嫱,责任编辑为李思莉、李雪梅、赵金霞。

:《通海审判》2004年第一期刊首寄语,即创刊词。
创 刊 词
通海法院党组书记、院长杨宗龙
阳光灿烂,春归秀山。在这充满激越、遐想情思的季节里,由通海县人民法院主办的《通海审判》创刊了,她凝聚着全院干警为公正司法而无私奉献的壮志豪情,蕴含了各级领导和社会各界对我们的关心、支持和鞭策。它将作为一份崭新的礼物,奉献给全院干警和同仁。
通海县人民法院是最高人民法院的基层挂钩联系点,全院已经实现了无纸化办公和智能化审判管理,于2003年12月在全省基层法院中第一家开通了因特网站;经过一年的积极探索,又于2004年1月1日在云南省基层法院中第一家正式启动了主审法官员额制改革工程,被省高院列入全省基层法院法官职业化改革的试点,得到了最高法院的好评,目前在全国基层法院法官职业化建设中处于领先水平。为了进一步提高全院干警的综合素质,使我院的主审法官员额制改革工程稳步推进,这就迫使我们要不断的解放思想、更新观念、研究新情况、解决新问题和积累新的经验。《通海审判》就是本着全面推进法官职业化建设,努力打造通海法院“公正高效、廉洁文明”的新形象为出发点,坚持理论联系实际,学习和借鉴发达地区司法工作的成功经验,开创通海审判工作的新路子,努力实践“三个代表”,为通海的社会稳定和经济发展提供坚强有力的司法保障和优质高效的法律服务。
《通海审判》是我院结合审判实际,以研究审判为主,全面报道通海法院审判工作的内部刊物。它的创刊标志着我院的审判工作、队伍建设和自身改革又迈出了可喜的一步。
《通海审判》作为我院的法学论坛和宣传阵地,为干警提供了一个学习法学理论、更新观念、交流感情和提高综合素质的平台。它将极大地活跃我院全体干警对审判工作的讨论氛围,促进与兄弟法院的经验交流,提高我院干警政治业务素质和理论水平,并为推进我院的法官职业化建设奠定坚实的基础。它将以新的起点和新的思路,谱写通海法院未来的新篇章。我们开辟《通海审判》这块园地,需要全院干警的辛勤耕耘、栽培和浇灌。相信经过大家的共同努力,在我们这块法制园地里一定会结出累累硕果。

三、一个电视专栏——《法庭聚焦》
为进一步增强人民群众的法律意识,使广大人民群众能更好地学法守法,运用法律武器保护自己的合法权益。同时,也为了进一步树立人民法院“公正司法”的良好形象,扩大社会对法院工作的理解、支持和监督。2004年11月经通海法院和通海广播电视局充分协商,由通海法院研究室具体联系和提供案件、信息素材,通海广电局派出记者负责拍摄和后期制作,最终形成了《法庭聚焦》专栏节目,《法庭聚焦》旨在用老百姓喜闻乐见的电视形式,直观的展示通海法院的审判工作、文化建设的成果以及进行法制宣传。
2004年12月6日晚上8点零5分,经过精心制作的第一期《法庭聚焦》节目在通海电视台准时与广大观众见面,该节目以“司法为民”和“公正与效率”为主题,主要报道法院改革、队伍建设、廉政建设、典型案例、法律法规、先进事迹等方面的内容。通过运用电视形象化、视觉化的特点,使全县人民在获取法律知识的同时,对法院工作有一个直观的、系统的了解。尤其是对法院刑事、民事和执行案件的报道,确保了直接面向广大的老百姓进行法制宣传教育和宣传法院文化,普及和提高人民群众的法律知识和法律意识。2004年12月至2007年年底,《法庭聚焦》节目在通海电视台播出的时间是:逢单周周一至周四中午12点和下午8点播出,每月两期。2008年后,为打造精品栏目,集中精力提高栏目质量,将节目数量缩减为每月一期。播出时间为每月第一周周一晚上8点播出,次日中午12点重播。《法庭聚焦》栏目自2004年12月开播至2009年10月,共播出92期节目。
近年来,通海法院研究室充分发挥主观能动性,积极与县广电局加强沟通联系,不断探寻节目亮点,挖掘节目质量,2006年,通海法院报送的董联忠诉董汝祥债务纠纷一案、王桂珍诉郭丽财产侵权纠纷一案的电视专栏节目,被中央电视台“经济与法”栏目选中,其中王桂珍诉郭丽财产侵权纠纷一案,被制作成成品节目在中央2台播出。截止2008年,节目经上报被市中级人民法院采用18期,省高院《与法同行》栏目采用2期,中央电视台采用2期。现在,《法庭聚焦》已成为通海县老百姓最喜欢的电视节目,更被老百姓亲切的称为“通海的今日说法”,节目收视率稳居通海电视台前列。