法院建设

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院六项规定切实改进“文风、会风”

  • 来源:通海法院研究室赵金霞   发布时间:2010年10月13日   点击:7805   字体大小:  
为倡导良好的文风、会风,近日,通海法院按照中央改进文风会风的要求和“能少则少、能短则短、能精则精、能简则简”原则,结合实际,制定了关于改进“文风、会风”实施方案,方案中六项规定将改进文风会风落到实处。
一、减少会议数量,讲求会议实效。提倡少开会、开短会,鼓励召开“拼盘会”,做到“四不开”:不解决问题的会议不开;没有实质内容的会不开;准备不充分、内容重复的会议不开;需要贯彻的内容通过法院信息系统、电话通知或当面部署能办到的,不召开会议。
二、简化会议形式,压缩会议时间。严格控制各类会议的时间、讲话的篇幅、各类讲话的时间。规定全院干警大会开会时间一般不超过2.5小时,一般性讲话篇幅不超过5000字,特别重要的不超过8000字,各种礼仪性讲话控制在5分钟以内、会议发言控制在15分钟以内。一般会议不安排两位以上领导作内容重复或相近的讲话。
三、严格会议考核制度。规定各部门、各干警严格按照通知要求的时间、地点及与会范围,准时参加会议,不得无故迟到、早退,缺席,严格考勤制度。会议期间不得随意走动、交头接耳、接听电话或处理与会议无关的事务。
四、提高文章质量,树优良文风。一是要求各位干警在编写信息、撰写论文、调研文章时要坚持内容决定形式,宜短则短、宜长则长;二是要求在撰写各类文章过程中加强调查研究,分析问题要客观全面,解决问题要有新思路,阐述对策时要有可操作性。
五、精简文件,提高办文速度。提倡各部门按照“最简单、最易懂”的形式起草各类文件,严格控制文件数量,精简文件简报的书面印制份数,控制书面文件发放范围,大力提倡运用电子公文交换。六、改进讲话内容及方式。提倡领导干部亲自参与文稿的起草,在起草过程中出思想、谈看法、在大的方面把好关,在讲话过程中提倡讲真实的话、讲简短的话、讲群众听的懂的话、讲解决问题的话。