法院建设

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院自编的两本专业书籍正式出版

  • 来源:通海法院研究室李雪梅   发布时间:2010年10月29日   点击:5596   字体大小:  
作为通海法院队伍建设和文化建设成果的集中体现,通海法院党组书记、院长杨宗龙主编的《人民陪审员培训读本》和《基层人民法院优秀案例选编》于近日由法律出版社正式出版发行。
《人民陪审员培训读本》是通海法院一线精干法官对法院工作的凝练和升华,该书讲解了人民法院审判工作实务、人民陪审员在各块工作中的地位和作用,从常用法律法规解析到案件评析再到常用法律文书的制作,内容全面,实用性强,为人民陪审员开辟了一条学习途径,是人民陪审员必备法律知识的系统梳理,能够帮助人民陪审员快速掌握基本的法律知识及审判技能。
《基层人民法院优秀案例选编》精选通海法院78篇优秀案例,每个案例的要点提示是对办案过程的心得体会和总结提炼,是审判工作的延伸,有助于提高法官自身的法学理论水平和办案能力,并能促进法院审判质量的整体提高,对于同级法院审理类似案件具有较好的借鉴作用,也为上级法院提供有益的素材。同时,也是法学专业学生全面接触法院工作、实现从理论到实践升华之首选,更是面向社会大众进行普法宣传的一本好教材。
该院党组书记、院长杨宗龙表示,“两本书”的正式出版为通海法院的文化建设增添了新的亮点,希望“两本书”的出版发行,能够促进全院干警有新的提高,促进法院工作有新的发展,促进法院在法治社会建设中发挥新的更大的作用。