普法园地

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院丰富法制副校长职能 积极配合学校做好学生管理工作

  • 来源:通海法院研究窒赵金霞   发布时间:2010年11月16日   点击:6129   字体大小:  
近日,通海法院担任通海职中法制副校长的法官应邀参加该校学生管理工作讨论会,会上,法制副校长与学校部分领导就如何加强对有不良行为学生的教育、管理工作进行了共同研讨。
该校在校学生大都只有15、6岁,正处于身心发育阶段,在生理、心理上尚不完全成熟,社会经验少,缺乏对事物的判断能力和鉴别能力,尤其在心理和情绪上变化复杂,极不稳定,容易形成错误的价值观。加之有的同学不学法、不懂法,一些偏激的思想容易引发过激的行为,甚至导致走上犯罪道路。就如何加强对有不良行为学生的教育、管理,法制副校长提出了三点建议:一是对校园内发生的严重违纪行为,建议学校根据校规校纪妥善处理;二是在事态无法控制的情况下,建议学校立即寻求司法帮助,避免恶性事件的发生;三是做好学生思想工作,通过矛盾调处,及时避免事情的复杂化、恶性发展,将矛盾消灭在萌芽状态.
通海法院一直注重法制副校长工作,每年均依据任职条件推荐法制副校长的人选,并严格按照《通海县中小学法制副校长工作制度》,在督促法制副校长认真履行法制教育的同时,丰富工作职能,加强与学校师生的沟通联系,配合学校做好学生管理工作,及时解决师生在工作、生活和学习中遇到的问题,对有不良行为的学生,积极配合学校做好教育工作,维护学校正常的教学、生活秩序。