法院建设

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院三个方面强化制度建设

  • 来源:通海法院研究室李雪梅   发布时间:2011年05月09日   点击:18699   字体大小:  
在法院管理和发展中建立一套科学、严谨、规范的制度,对干警的思想和行为提出明确、具体、可操作的规范,是法院正常、有序、高效运转和全面发展的保障。为了进一步以制度促公正,以制度树形象,以制度推发展,通海法院从三个方面着手,强化制度建设。
一、与时俱进完善规章制度。通海法院结合工作实际形成的《通海县人民法院制度汇编(一)》系统、全面、合理、紧贴实际,形成了全方位的管理制度体系,为全院各项工作提供了更加科学、合理、可操作的规范。随着法院的发展和对法院工作的不断研究探索,在保持制度总体稳定的前提下,该院注重与时俱进完善规章制度,围绕中心工作坚持制度创新,不断适应形势发展的需要,使制度建设保持生命力。二、强化对制度建设重要性的认识。制度建设是实行科学管理的基础工程,通海法院要求全体成员共同遵守制度,局部、个人必须树立大局观,服从大局,必须强化对制度建设重要性的认识,进一步增强贯彻落实各项规章制度的主动性和坚定性,进一步增强事业心和责任感。
三、狠抓制度的贯彻落实。通海法院对新出台的制度和工作要求等,利用会议、集中学习、信息简报等形式,使每名干警及时掌握制度的精神内涵和具体内容。领导干部带头遵章守纪,对违反规章制度的部门和个人,严格依照规章制度中的处罚条款予以处罚并进行教育,逐步消除有章不循、有制不遵的消极现象,使规章制度切实得到贯彻落实,进而推动法院工作全面、健康发展。